“秋风”亮剑 斩荆截棘 战绩斐然
——资中县公安局紧抓“四个战场”深入推进“秋风”系列专项行动
  • 发布时间:2018-12-07来源:县依法治县办阅读次数:12628【打印本页】关闭窗口 分享到:

    “秋风”系列专项行动开展以来,县公安局高度重视,以严打季节性突出违法犯罪为重点,以风险隐患防范为关键,坚持“集中统一与分线出击相结合、短期攻坚与长期治理相结合”原则,紧抓“四个战场”,分条线、有重点的开展各项工作。
    一、紧抓攻坚战场,强势出击打击违法犯罪
    充分结合季节性、区域性治安特征,集中力量、重拳出击,严厉打击各类违法犯罪,着重打好“三项攻坚战”。一是打好扫黑除恶攻坚战。以“秋风”行动为契机,变“坐在机关”等线索为“主动出击”找线索,针对涉黑涉恶犯罪问题突出的重点地区,集中优势力量和资源适时开展重点整治。截止10月,县公安局九类涉黑恶案件结案18件,审结起诉49人,移送起诉阶段52人,依法取保候审14人,移送起诉涉恶犯罪团伙4个。二是打好禁毒治理攻坚战。严格按照《资中县公安局“秋风”专项行动工作方案》要求,建立多部门、多警种联合作战、相互补充的工作机制,完善全方位、立体化的打防管控体系,严厉打击贩毒组织、摧毁贩毒网络、切断贩毒通道。行动以来,共查获吸毒人员102人次,强制隔离戒毒19人次,缴获毒品冰毒40余克,有力打击了辖区吸贩毒人员的嚣张气焰。三是打好突出犯罪攻坚战。以打击多发性、侵财性、季节性突出违法犯罪为主要目标,将侦办入室盗窃、盗窃机动车、盗窃车内物品、扒窃、通讯网络诈骗犯罪串案为重点,集中开展专项攻坚、全力为群众挽回损失。9月以来,侵财案件立案219件同比下降7.98%,破案63件同比上升8.62%,刑拘侵财犯罪嫌疑人30人,逮捕15人,挽回经济损失60余万元。
    二、紧抓整治战场,着力夯实安全基础
    把整治各类安全稳定、风险隐患作为专项行动主要任务,增强预测、预防、预警和应对处置能力,确保防范整治出实效。一是狠抓交通安全整治。组织开展危险化学品道路运输安全综合治理、面包车超员专项整治、打击假牌套牌假证违法行为、打击“黑车”非法营运等系列专项整治行动,同时借助交通安全课及新闻媒体广泛宣传,在全社会营造严管严查高压态势。10月以来,共查处各类违法行为1000余起,其中,面包车超员50%以上6起,安全设施不全25起,不系安全带43起,劝导违法行为300余起。二是狠抓行业安全整治。对全县寄递业、加油站、民爆单位、宾馆旅店、酒吧、歌舞娱乐场所等治安重点单位加强隐患排查和检查,并指导督促治安重点单位加强物防、技防措施建设,严格按照人员守护标准派员守护。行动以来,共检查寄递业(含代办点)12家,加油站10家,宾馆旅店45家,酒吧、歌城4家,共发现安全隐患8处,责令当场整改。三是狠抓治安乱点整治。制定了《资中县公安局社会治安乱点集中整治行动工作方案》,确定了市局治乱区域2个、县局治乱区域7个,集中警力,对城南608、瓦窑坝等涉黄重点场所加强清查力度。行动开展以来,共查处涉黄赌行政案件3起,行政拘留17人。四是狠抓民爆物品安全整治。为确保民爆单位实现“零盲区、零疏漏、零事故”的目标,县公安局以高规格、严要求对全县17个民爆物品储存设施和涉爆单位民爆物品各环节,开展了拉网式的安全隐患大排查。共发现安全隐患40余处,已责令整改;集中销毁非制式枪支10支、管制刀具41件,及时整改风险点和薄弱环节,做好源头管控。
    三、紧抓维稳战场,全力维护社会和谐稳定
    紧盯“五个坚决防止”工作目标,狠抓工作落实,切实开展维稳工作。一是加强重点涉稳人员管控。紧盯涉稳、肇事肇祸精神病人、吸毒人员等的群体的生活动向,时刻掌握各类重点群体、人员的动态性信息,同步落实稳控措施,确保社会和谐稳定。目前,共排查治安涉稳重点人员37人,录入全国重性精神病人信息管理系统的肇事肇祸精神病人529人,掌握不稳定因素2起。二是加强网络舆情管控。以“净网2018”专项行动为契机,坚持情报先行的原则,狠抓网上巡查工作,时刻保持对各类敏感案事件的敏锐感知,对网络政治谣言和有害信息,及时引导澄清,防止不良信息的传播和扩散。10月以来,发现上报涉政信息50条,本地涉稳舆情11条,预警情报信息8条,开展本地舆情引导3起,配侦6起案件,抓获嫌疑人6人。三是加强不稳定因素化解稳控。紧紧围绕“人、地、物、事”等关键要素,全面加强矛盾纠纷排查化解,做好信访案件的疏导化解工作,加大对非正常上访的稳控力度,加强对各类重点人、重要部位、行业场所的管控。目前,共排查出信访重点稳控人员19名,其中涉法涉诉18人,摸排掌握诉求群体3个,稳控重点上访人员35人。
    四、紧抓宣传战场,大力营造整治氛围
    宣传是无硝烟的战斗,全覆盖的宣传有力提高群众法治意识、规范群众行为、降低违法犯罪率。一是营造宣传氛围。牢牢把握当前形势,找准切入点,围绕敏感节点、重大活动,有针对性的开展宣传防范,力争群众更多的知晓和掌握常见的盗窃、诈骗等违法犯罪的预防方法。9月以来,共发放宣传资料1万余份,接受群众咨询200余人次。二是扩宽宣传渠道。充分利用资中双微平台、电视台等网络传播载体,以及LED显示屏、横幅标语、发放宣传单等地面宣传渠道,大力宣传“秋风”专项行动,营造舆论氛围。行动以来,通过官微发布“秋风”系列信息25条,新增横幅标语30余条,LED显示屏播放200余次。三是开展法治教育。组织民警深入到学校、企业、集市、社区等人群密集区域,利用展板、案例、条幅、宣传资料的等方式,开展法治宣传教育,宣传专项行动和安全防范知识,进一步提升群众自防能力和守法意识,让“秋风”专项行动深入每个角落。