内江市中级人民法院深化家事审判方式和工作机制改革推进会暨联席会议在资中召开
  • 发布时间:2018-12-07来源:县依法治县办阅读次数:12348【打印本页】关闭窗口 分享到:

    10月30日,内江市中级人民法院深化家事审判方式和工作机制改革推进会暨联席会第一次会议在资中召开。省高院审判委员会专职委员尹宁宁同志,市委政法委副书记、市综治办主任刘其柱同志,市法院党组书记、院长王邦习同志出席会议并作讲话;联席会议成员单位领导,市法院相关部门负责同志,各县(市、区)法院院长、分管副院长,相关部门负责同志、人民法庭庭长参加会议;会议由市法院党组成员、副院长奉友国主持,县委副书记、县长林双全同志出席会议并致辞。  
    县委常委、政法委书记付根平同志介绍了县委及县委政法委领导、统筹、协调推进资中县家事审判改革试点工作开展情况。一是多措并举,创新审判理念,改进家事案件审判方式;二是建立各类制度和相关规定13项,确保家事审判改革规范化;三是组建家事案件审判中心、家事审判合议庭、家事审判庭、家事案件审判团队等专门审理机构,实现家事案件审理集约化;四是构建全县12个部门、33个镇为联动单位的家事纠纷协调联动化解机制,由县两办出台实施方案,形成工作合力,促进家事纠纷及时有效化解;五是依托青少年法制教育活动基地、法院流动诉讼服务队、村社婚姻家庭课堂、新闻媒体宣传矩阵等宣教平台,积极开展家事宣传教育活动。                                            
    市委政法委副书记刘其柱同志、省高院审判委员会专职委员尹宁宁同志充分肯定了资中县法院家事审判方式和工作机制改革工作取得的成绩。
    市中级法院党组书记、院长王邦习同志强调:一是要准确把握家事审判改革的重大意义。深刻认识推进家事审判改革对于加强家庭文明建设重要指示精神、践行弘扬社会主义核心价值观的重要意义,全市法院系统要以深入开展“践行十爱•德耀甜城”活动为契机,扎实推进家事审判改革,以良好家教家风支撑社会文明和谐新风尚。二是要全面贯彻家事审判改革的任务要求。更新现代化审判理念,探索科学化审判制度,不断拓展人性化司法路径,确保家事审判改革取得实效。三是要形成家事审判改革的强大合力。各基层法院要尽快建立完善家事审判联席会议制度、继续完善家事纠纷多元化解机制,注重家事审判工作优势资源的整合利用,构建社会化工作格局。四是要提高家事审判改革的保障水平。建立专业化的审判机构队伍,构建精细化的风险防控措施,为家事审判改革提供强有力的物质装备保障。全市系统法院要加强对家事审判改革工作的组织领导,严肃考核问责,确保改革任务落地落实,全力推动家事审判改革再上新台阶,为加快建设幸福美丽内江提供更加有力的司法保障。