资中县召开第十六届人民代表大会第六次会议第二次全体会议
  • 发布时间:2021-01-29来源:县电子政务办阅读次数:2487【打印本页】关闭窗口 分享到:


1月29日,资中县召开第十六届人民代表大会第六次会议第二次全体会议。会议由大会执行主席汤天涛主持。大会主席团常务主席曾廷富,大会执行主席李亚辉、钟华大、蓝方、枉堃、韩伟、李黎、张宁、李洪学、王焱、周胜、刘勇在主席台就坐。县委副书记、县人民政府县长林双全,县人大常委会党组书记雷五江,县政协主席曾祥超,县委副书记、资中经开区党工委书记任伟出席会议。大会应到代表360名,实到代表304名,符合法定人数。

会上,资中县人大常委会副主任张群英受资中县第十六届人民代表大会常务委员会委托,作县人大常委会工作报告。

张群英说,2020年,在县委坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省委、市委、县委系列决策部署,特别是省委人大工作会议精神,鲜明人大政治机关属性,坚持依法监督、正确监督,全力服务经济社会发展大局,坚持以人为本、人民至上,切实维护公平正义,坚持服务至上、全力保障,充分激发代表主体作用,坚持党建引领、制度规范,持续加强自身建设,依法履行宪法和法律赋予职责,服务全县中心大局;2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年,我们党将带领人民实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、全县加快建设国家级历史文化名城和成渝中部经济强县历史新起点、县乡换届特殊期,做好新时代人大工作任务艰巨、使命光荣,更需保持定力、发奋图强。县人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平法治思想,认真贯彻落实省委、市委、县委决策部署和省委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣人民群众关心期盼,主动担当、善于作为,为加快建设国家级历史文化名城和成渝中部经济强县贡献更大人大力量。

林双全作资中县2020年度民生实事项目人大代表票决制实施项目完成情况和2021年度民生实事项目人大代表票决制建议项目情况的报告。

林双全说,2020年是“十三五”规划收官之年,是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会取得决定性胜利之年,是抗击新冠肺炎疫情极不平凡、取得重大战略成果之年。在县委的正确领导,在县人大的有效监督下,在人民群众的积极参与下,县人民政府坚持人民至上理念,以切实提升群众获得感、满意度为目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,盯紧盯牢县十六届人民代表大会五次会议票决出的7类16个人大代表票决制实施项目,认真对照目标任务、攻坚克难、精心组织实施,全力办好群众期盼的民生实事,在极其特殊困难的条件下,全面完成了2020年人大代表票决出的实施项目;2021年,县人民政府坚持“贴近群众、精准定位、科学量化、回应民意”的原则,精心组织实施征集筛选,认真厘清重点民生实事项目与常规工作的区别,兼顾各方利益群体,平衡实施内容和范围,有效解决突出民生问题,注重项目可量化和群众可感知,达到一个项目、一片区域、一种驱动的效果。筛选过程坚持人民至上,将广泛征求做到位。坚持科学定位,将梳理研究做到位。坚持精准论证,将切实可行做到位。坚持程序严格,将协商审议做到位。就项目特点而言,本次提出的26个建议项目覆盖教育均衡、健康医疗、生态环境、公共交通、文化体育、养老服务、公共安全、城市管理、乡村振兴、社会保障、住房保障、扶贫开发等12个方面,着力打通民生“堵点”、疏导民生“痛点”、治理民生“盲点”。在项目保障措施方面,将强化责任监督,强化基础保障,强化沟通汇报。

大会以举手表决的方式通过了资中县第十六届人民代表大会第六次会议民生实事项目人大代表票决制实施项目完成情况满意度测评办法、资中县第十六届人民代表大会第六次会议民生实事项目人大代表票决办法。