资中罗泉古镇成功申报国家4A级旅游景区
  • 发布时间:2021-02-07来源:县文管所阅读次数:5030【打印本页】关闭窗口 分享到:

近日,省文化和旅游厅官网正式发布公告,资中罗泉古镇成功申报为国家4A级旅游景区。⑴制定景区文物保护管理制度。为加强古镇景区保护力度,落实主体责任,据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于加强文物保护利用改革的若干意见〉的通知》精神和省、市文物保护有关规定,制定罗泉4A古镇旅游景区区域内的文物保护管理制度,切实做到在保护中发展,在发展中保护,努力盘活景区文物资源,合理利用景区文物资源。⑵加强对古镇文物保护单位安全巡查。罗泉古镇包括古宅、院落、革命遗迹等文物点共132处,巡查重点为县级以上文物保护单位,县级文物主管部门对古镇文物保护单位进行每年至少2次的实地安全巡查。巡查内容为县级及以上级文物保护单位的安全应急预案、消防预案、巡查记录,包括巡查文物保护单位的名称、类别、级别、地址、管理机构、使用或者所有权人、所有权属及巡查时间、巡查人员、发现的情况和采取的相应措施,各文物保护单位义务看守人员的名册,层层签订责任书的复印件,安全巡查、消防巡查的记录,消防设施配置情况。⑶做好景区内文物档案资料整理。丰富完善罗泉古镇相关史料,为景区的开发和保护提供更详尽的资料,提升古镇历史底蕴和美学内涵,推动文旅行业进一步融合,为4A级旅游景区的发展与繁荣奠定坚实的文化基础。