明心寺镇切实做好农民工服务保障工作
  • 发布时间:2021-02-24来源:明心寺镇政府阅读次数:5709【打印本页】关闭窗口 分享到:

⑴全面摸排,精准摸底。收集农民工需求、就业情况和创业意向,建立农民工动态管理台账,提供精准高效的服务保障。全镇摸排登记农民工7800人,在外务工12100人,就近务工4100人,自主创业160人,有创业意向85人。⑵强化宣传,政策引导。利用镇、村级农民工服务保障微信群、QQ群、横幅、标语、致农民工一封信等,广泛宣传就业创业、职业能力提升、小额信贷等优惠扶持政策及拖欠农民工工资维权、企业用工信息。发放就业创业政策指南、退捕渔民就业创业政策宣传手册600余册,宣传资料4000份,发布企业招用工信息46条,宣传基本全覆盖。⑶技能培训,提升能力。开展创业培训和技能提升等多种类培训,提高广大农民工就业本领和创业能力。目前,开展培训2期,参与人数116人,推荐就业1200余人。⑷走访慰问,及时关怀。在春节开展农民工座谈交流和入户走访慰问,广泛听取梳理农民工反映的问题、困难和需求,及时给予帮助解决,对确有困难的农民工及家庭适当发放慰问品。目前,集中开展座谈1次,入户走访300户,慰问困难农民工家庭26户。