县委书记毕胜到乡镇调研环境保护和沱江流域禁捕退捕等工作
  • 发布时间:2021-03-23来源:县电子政务办阅读次数:7154【打印本页】关闭窗口 分享到:


  3月22日,县委书记毕胜带队调研突出环境问题整改、沱江银山断面国控监测点水质、退捕禁捕工作和磷石膏整治及综合利用等工作。县委副书记、资中经开区党工委书记任伟,县政府副县长周勇,县委办、资中生态环保局、银山镇、明心寺镇有关负责同志陪同调研。

  在银山镇污水处理厂,毕胜实地察看污水管网设施建设并听取污水处理厂运行情况的汇报。毕胜要求,要进一步弄清场镇居民分布、生活污水量等状况,全局考虑解决污水管网“进口”至“出口”问题,补齐污水管网建设和收集上的短板,达到收集处理全覆盖;企业要严格按照相关要求,实时监控处理环节,严格管控排放标准,确保达标排放;农村地区要从实际出发,立足当前,着眼长远,利用环境治理项目,保护好农村水资源环境,增强人民群众的幸福感和获得感。

  在沱江银山断面水质国控监测点,毕胜指出,该监测点的建设是推进水污染治理的重要前提和保障,时间紧、任务重、责任大,各级各部门要统一思想,提高认识,把水质自动监测点建设作为关系人民福祉的重大民生项目予以推进,积极主动为监测点建设搞好服务;要进一步增强工作责任感和紧迫感,紧盯时限,优化倒排工期,统筹协调各方力量,精心调试,高标准完成建设任务。

  在银山镇退捕渔民冷六君家中,毕胜与他亲切交谈,倾听他们对禁捕退捕工作的建议与意见,并对他们积极配合工作表示感谢。毕胜强调,禁捕退捕工作既是当前一项重大政治任务,要继续加强宣传工作,主动服务、靠前服务,加大渔民对政策的知晓度;要落实相关补助资金,合力做好渔民转产就业安置工作,确保退捕渔民上岸有出路、就业有门路,切实让退捕渔民真正享受到党和政府的温暖关怀。

  在明心寺镇磷石膏堆场,毕胜通过实地查看、听取情况介绍等形式,深入了解明心寺镇磷石膏堆场基本情况、综合整治及利用等情况。毕胜要求,要进一步提高政治站位,坚持问题导向,不讲条件、不惜代价抓好环保问题整改工作,确保顺利迎接央督检查;要把磷石膏堆场治理作为当务之急,优化倒排工期,全力攻坚,在规定时间内完成磷石膏消纳任务。