资中县召开全县经济发展大会暨城乡环境大提升行动动员大会
  • 发布时间:2021-03-29来源:县电子政务办阅读次数:5273【打印本页】关闭窗口 分享到:

  3月26日,资中县经济发展大会暨城乡环境大提升行动动员大会在县政府大礼堂召开。县委书记毕胜主持会议并讲话。全体在家县领导,各镇、县级有关部门(单位)党政主要负责同志以及县综合执法局职工代表参加会议。

  县发展改革局、县综合执法局、球溪镇、孟塘镇、罗泉镇就抓好经济发展工作及开展城乡环境大提升行动作交流发言。县委常委、常务副县长周勇部署了全县经济发展工作,县委副书记、资中经开区党工委书记任伟就开展城乡环境大提升行动作了安排。

  会议指出,2021年全县经济工作着力点是全面融入成渝地区双城经济圈建设,发力点是“产业项目深化年”,爆发点是招商引资取得新突破,保障点是营商环境全面优化提升,支撑点是锻造一支坚决执行政策、狠抓工作落实的干部队伍。

  就抓好2021年经济工作,毕胜要求:要着眼“挤规划、抓落地、促合作”,积极“走上去”争取政策、资金、项目、试点、平台支持,加快与毗邻县(市、区)的合作共建,着力破解融入瓶颈,在全面融入成渝地区双城经济圈建设方面有新的提升;要大力落实“产业项目深化年”行动,在兴产业、抓项目夯实发展基础方面有新的提升;要持续深化营商环境改革,扩大开放合作水平,实施创新驱动发展,在推动改革开放创新激活发展动能方面有新的提升;要坚持以推动农业农村高质量发展为主题,以建设全省乡村振兴先进县、成渝地区绿色优质农产品生产基地、国家农业高新技术产业示范区为目标,以巩固拓展脱贫攻坚成果为重要基础、以“1+4+3”现代乡村产业体系为重大支撑、以发展壮大农村集体经济为重要牵引、以“美丽内江、宜居乡村”建设为重点突破、以深化乡村治理为重要抓手、以高素质乡村振兴人才队伍为重要保障,全面推进乡村振兴;要瞄准未来资中发展需要,高质量推进国土空间总体规划编制工作,完善并有序实施历史文化名城保护规划,编制和完善历史文化名镇、名村保护规划,在优化城乡格局拓展发展空间方面有新的提升;要把流域岸线排污治理作为今年生态环境建设的第一战场,加快推进沱江生态廊道建设和二级场镇、农村生活污水设施建设,形成绿色发展方式和生活方式,在生态文明建设筑牢发展屏障方面有新的提升;要抓好常态化疫情防控和森林防灭火专项整治、道路交通安全综合治理和安全生产各项工作,提高应对自然灾害和突发公共卫生事件的能力,在统筹发展和安全兜住底板方面有新的提升;要坚持以人民为中心的发展思想,办好就业、农民工服务保障、社会救助、特殊群众关爱等民生实事,在民生福祉和社会保障共享发展成果方面有新的提升。

  就抓好城乡环境大提升行动,毕胜强调:开展城乡环境大提升行动,从政治上看,是对标对表、坚定站位的战略选择;从发展上看,是抢抓机遇、赢得未来的必然选择;从民生上看,是回应群众关切、顺应民心民意的迫切选择;从作风上看,这是锤炼干部队伍、展现干部担当的主动选择。要强力推进城乡环境大提升,下大力气啃“硬骨头”,并将其作为党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动之一,要在全县上下形成拿城乡环境整治提升效果说话的新导向,切实推动城乡环境整治大提升、干部作风大转变、干群关系大融洽;要全力构建“党政齐抓共管、专班统筹调度、乡镇部门狠抓落实、全民共同参与”的工作格局,建立规范、稳定、配套的城乡环境综合治理制度体系,加快推进环境卫生治理体系和治理能力现代化,真正做到治理一项、改变一项、巩固一项、常态化保持一项,以干净整洁的城乡面貌迎接建党100周年。