罗泉镇走好“群众路线”做实城乡环境治理全民参与
  • 发布时间:2021-04-01来源:罗泉镇政府阅读次数:4193【打印本页】关闭窗口 分享到:

⑴“两手宣传”把群众“发动起来”。镇、村(社区)干部深入田间地头、农村院坝加大宣传,每个村、社区建立3-5个与在外村民交流的微信群,将“村庄清洁”“环境卫生大提升”等工作动态发布在“村民交流群”中,将环境整治结果由之前的村(社区)向上级“交任务”转变成向群众“晒工作”。⑵“两大活动”把群众“带动起来”。实行清洁村庄“大院长制”和卫生评比“红绿灯制”,相邻农户组成大院子,推选出号召力强的“大院长”303人,大院长带领群众打扫卫生,对卫生困难户入户“手把手”指导,发动邻里帮助打扫无人居住的院坝,实行双周评比亮灯,以“物品摆放、家禽圈养、垃圾收集、沟渠通畅、院坝清洁”5个方面作为标准,评选结果张榜在环境卫生明白卡上,对达标4项以上农户“亮绿灯”鼓励,兑现洗洁精、肥皂、毛巾等日化用品,对未达标2项群众“亮黄灯”提醒,对不达标3项群众“亮红灯”警醒,现场开展思想教育。⑶“两项争优”让群众“主动起来”。做好“最美庭院”示范评比和“卫生示范街铺”评选,对绿灯率达80%的大院子按照“庭院设计布局、摆放有序整齐、卫生整洁环境、养花种树生态、文明风尚和谐”5个标准开展“最美庭院”初选,通过镇微信公众号推送“最美庭院”评比擂台赛,设置网上投票环节。已颁发“最美庭院”标识牌58家。将门前五包作为街道评选标准,增设党员商铺、党员清扫环保责任区、群众帮带服务等个性化加分内容。采取“线上投票+线下打分”的双考评模式,通过“群众交流群”不定时发布参赛者实时情况,鼓励居民动态监管,已开展评比6期。