铁佛镇加强防汛应急演练保障人民群众生命财产安全
  • 发布时间:2021-07-12来源:铁佛镇政府阅读次数:4242【打印本页】关闭窗口 分享到:

为认真落实防汛应急工作要求,检验应对突发事件时应急响应速度,加强基层村干部、群众应急抢险、防灾救灾先期处置能力,切实保障人民群众生命财产安全,铁佛镇三举措开展地质灾害、防汛、山洪灾害应急演练。⑴压实工作责任,着力保持“防”的状态。组织镇领导召开演练工作推进会3次,建立应急救援抢险组、应急疏散组、医疗救护组、受灾安置组等7个小组,研究部署具体实施等过程。⑵加强系统集成,着力提高“战”的能力。开展演练活动,通过手机短信、微信等方式发出灾害预警信息,山洪监测员立即用手摇式警报器向村民预警,发出撤离信号。30余名受威胁群众在村干部组织下,有序迅速转移至安全地带安置;民兵救援队迅速进入受灾现场,转移12名被困群众;医疗救护队迅速根据3名“伤员”情况,予以紧急抢救、转移或包扎伤口。⑶安全规范操作,着力夯实“稳”的基础。通过演练详细检验应急救援流程程序,排查防洪减灾、山洪灾害暨地质灾害应急避险过程中不规范的救援疏散行为,提前发现问题,纠正问题,将“安全、科学、有效”贯穿到应急避险的整个过程中。