中国共产党资中县第十四届委员会第二十一次全体会议举行
  • 发布时间:2021-07-08来源:县电子政务办阅读次数:6484【打印本页】关闭窗口 分享到:

  7月7日,中国共产党资中县第十四届委员会第二十一次全体会议在苌弘大剧院多功能厅举行。县委书记毕胜主持会议并讲话。

  出席全会的有,县委委员38人,候补县委委员8人。县纪委常委、县监委委员和相关负责同志列席会议。县第十四次党代会代表中的部分基层同志列席会议。部分创新型科研单位(院所)、民营企业负责人应邀列席会议。

  全会深入贯彻习近平总书记关于创新发展的重要论述,全面落实党的十九届五中全会、省委十一届九次全会和市委七届十三次全会决策部署,审议通过了《中共资中县委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》。毕胜就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会指出,要坚持创新在资中现代化建设全局中的核心地位。当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,创新已成为重塑全球和区域竞争格局的关键变量,成为增强综合国力和国家核心竞争力的决定性因素。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展的全局高度和长远角度,对创新发展作出战略性擘画和系统性部署,先后提出一系列新思想、新观点、新论断、新要求,并在对四川工作系列重要指示批示中多次强调创新发展。省委十一届九次全会系统研究四川创新驱动发展重大问题并作出决定,明确支持川南经济区强化产教融合和技术创新应用,支持区域中心城市和重要节点城市建设创新型城市。市委七届十三次全会作出决定,强调要全面融入成渝地区双城经济圈科技创新中心建设,大力推动科教兴市和人才强市,紧紧围绕“科技成果转化”这个重点,加快建设成渝地区创新驱动发展先行市和成渝重大科技成果转化中心,为资中深入推进创新发展指明了方向路径。全县上下要进一步提升政治站位和战略站位,加强前瞻布局和系统谋划,推动党中央、省委和市委创新发展决策部署在资中落地落效。

  全会提出了深入推进创新驱动引领高质量发展的总体要求,强调必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立科学技术是第一生产力、创新是引领发展的第一动力、人才是第一资源的理念,全面落实“四个面向”要求,全面融入成渝地区双城经济圈科技创新中心建设,深入实施创新驱动发展战略,大力推动科教兴县和人才强县,加快建设成渝主轴创新驱动发展先行县,努力提高科技创新的集聚度、开放度、融合度、贡献度,为全面建设社会主义现代化资中夯基蓄势、全面赋能。全会明确了深入推进创新驱动引领高质量发展的奋斗目标,强调“十四五”时期深入推进创新驱动引领高质量发展,要坚持科技成果转化和产业提质赋能“双轮驱动”,提高资中在全市、全省创新版图中的位势分量,打造科技成果转化重要承载区和创新要素汇聚地,建成全省创新型县(市);增强区域综合协同创新能力,全社会研发投入年均增长8%以上,全县有效发明专利拥有量年均增长12%以上,培育一批具有地域特色的领军型创新团队和原创性成果;增强创新体系运行质量和整体效能,深入推进军民、央地、校(院、企)融合创新,打造一批产学研创新平台和产教融合基地;增强创新对高质量发展的支撑引领作用,高新技术企业数量较“十三五”末实现倍增,高新技术产业营业收入占规模以上工业营业收入比重持续提升,为内江建设成渝地区创新驱动发展先行市和成渝重大科技成果转化中心提供坚实底部支撑。

  全会提出,要面向经济主战场,培育创新主体和支撑载体。要强化企业创新主体地位,实施龙头企业培育计划、高新技术企业倍增计划和科技型企业梯度培育计划,发挥龙头企业在科技创新中的引领带动作用,推动各类创新要素向企业集聚,引导上下游中小企业向核心企业集中。要集聚创新创业主力人才,大力实施科教兴县和人才强县战略,紧扣服务创新驱动和产业发展实施重点人才计划,加大柔性引才用才力度,深化县校(院、企)合作,推进产教融合发展,创新推进党校分类改革,深入实施“家庭能人”培养计划,加快形成以发展需求、社会需求和产业需求为导向的人才培养体系。要发挥园区创新主干功能,积极创建国家农业高新技术产业示范区,支持内江国家农业科技园区深化“100+N”开放协同创新体系建设,支持资中经开区扩区调位,支持明心食品园争创省级特色农产品加工园。要推进区域协同创新主动发展,深化与川渝毗邻地区科技合作,加快融入环成渝科技创新生态圈,大力承接成渝等地重大科技成果在资中落地转化;加快建设成渝地区农业科技创新高地,构建畜牧协同创新产业集群;建立以股权为纽带的利益联结机制,推进产学研用深度融合。

  全会提出,要立足特色产业发展,促进创新链产业链深度融合。要培育先进制造业创新产业,依托水泥建材优势,建设成渝地区新型建材集配基地;依托食用酒精产能优势,联手川酒集团重塑重龙酒知名品牌;依托资中经开区“回家工程”创新创业孵化平台,打造众创空间、科技企业孵化器、产业园一体化的创新创业链条;推动医药产业加强新产品研发,加快建设生物医药产业集群;积极参与“气大庆”建设,建设页岩气能源就地转化利用基地和天然气终端利用分布式能源中心。要培育现代农业创新产业,实施乡村振兴科技支撑行动,统筹推进现代农业产业园区梯次创建、省县共建“五良”融合产业发展宜机化改造样板区和高标准农田全域试点示范县建设,积极争创国家农业现代化示范县;加强烘干冷链物流技术和设备创新,推进四川省现代农业烘干冷链物流试点县项目建设;开展数字农业、数字乡村等试点,争创国家数字农业推广基地。要培育现代服务业创新产业,坚持以信息化、数字技术和科技创新引领服务业创新发展,深入实施“全企业上网、全民触网”和电商发展“七大工程”,推动文化旅游业业态创新、产品创新,积极培育消费新模式、新场景,力争“十四五”末建成省级服务业强县。

  全会提出,要推进数字化赋能,激发创新创造活力。要大力发展数字经济,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,构建数字转型、智能升级、智慧应用、融合创新服务的高质量发展建设体系;推进5G、光纤“双千兆”网络体系、大数据中心等新型基础设施建设,推进电子信息、大数据、信息安全等数字经济产业发展;推进工业互联网平台建设及运用和重点产业数字化转型。要加快建设智慧资中,发展“智慧教育”,发展“智慧医疗”,建设“智慧环保”,推进“智慧治理”,建设“智慧城管”,促进新一代信息技术与政府履职全面深度融合,推动政务数据、互联网数据和社会数据资源整合共享,推进民生事业发展和社会治理创新,加快智慧城市建设进程。

  全会提出,要强化制度机制创新,打造一流创新生态。要深化科技体制改革,支持本地创新成果就地转化,深化科研项目评审、科研机构评估和职务科技成果权属等改革,不断优化科技规划体系和运行机制。要深化人才体制机制改革,推进“人才特区”建设,引导人才跨区域、跨所有制流动,发展高端人力资源服务业,加强对人才的政治引领和政治吸纳,完善党委联系服务专家制度和人才分类评价机制。要完善政产学研用体制机制,加大县级财政科技投入,探索建立区域科技创新联盟,深化与成渝教育、医疗等领域合作,健全政府投入为主、企业和社会多渠道投入机制。要优化服务创新政务环境,深化“放管服”改革,推进“一网通办”前提下“最多跑一次”和“一次都不跑”改革,推进“双随机一公开”和“互联网+监管”,支持企业或个人以技术成果投资入股适用递延纳税优惠政策。要加大对数字化龙头企业、科技创新型企业的招引力度,形成“你来发展、我来协同”“相伴共生、共同发展”的良好营商氛围。要完善金融服务创新体系,支持银行开展研发贷、成果贷、人才贷等产品创新,探索创新商标、专利混合质押融资新模式,加大对企业上市、进入更高层次资本市场的奖励力度。要加强知识产权运用保护,支持企业积极争创国家知识产权试点示范企业。

  全会强调,深入推进创新驱动引领高质量发展事关资中经济社会发展全局,必须加强党对创新发展的全面领导。要加强创新组织领导,完善创新发展领导体制和工作机制。要鲜明考核激励导向,健全突出创新发展的高质量发展考核体系。要完善创新支持政策,推动创新驱动发展战略在资中加快落地落实。

  全会要求,学习宣传贯彻省委十一届九次全会、市委七届十三次全会和县委十四届二十一次全会精神,是当前和今后一个时期全县的重要政治任务。要全力推动创新发展整体部署落地落实,全力推动创新主体、项目培育,全力推动县域特色优势产业创新赋能,全力推动科技成果转移转化。全会还对庆祝建党100周年活动、党史学习教育、县乡领导班子换届、产业项目深化年等当前重点工作作出安排部署。

  全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把握大势、锐意创新,攻坚克难、勇攀高峰,用创新发展新成效引领全面建设社会主义现代化资中新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。